2017年3月1日

食中毒食品の産地を隠すな!

東京と和歌山で大量のノロウィルス食中毒を起こした原因が『きざみ海苔』と判明。
その製造販売会社が大阪の『東海屋』という報道はあったが、TV報道で変な言い廻しをしていた。
「この会社が仕入れた海苔を別会社に販売し、そこが『きざみ海苔』に加工して袋に詰めた」
みたいなことを言って、妙に歯切れが悪い印象だった。

海苔の原産地は何処だ?


いかがわしい法律だが、加工食品だから海苔の袋に原産地表示は入れなくていいのだろう。
しかし大量の食中毒を出しているんだから原産地を調べるくらいはするだろう?
最初の製造国とか場所くらいは普通に報道するだろう?


そういえば昨年だったか、「放射能で汚染されている」と言いがかり的に多数の『日本食品の輸入禁止措置』を決めた韓国に対し、

『韓国産海苔の輸入枠拡大』

を決定した役所があったけど、一体誰がああいうことを決めるんでしょうか?

海苔の原産地は何処だ?
俺たちを安心させてくれ!
まさか『東海』じゃないだろな?


コメント(3)

  1. おばあ様より 

    大阪市都島区にある㈱東海屋のきざみのり。原産地は兵庫県。ノリウイルスか?

  2. reporterより 

    本当ですか?
    彼らのすることは「疑えばキリがない」のですが・・・・・。

  3. reporterより 

    福岡県久留米市で、再び同じ業者のきざみ海苔で同じ型のノロウィルス食中毒が発生。
    しかしこの問題はあまりに報道が少ない!報道が少ない場合はいつも同じ疑念が浮かんでくる。

    元々この海苔の原産地は何処なのか?
    行政は韓国海苔の輸入拡大に躍起になっていたので、責任を問われるのを恐れて隠ぺいを図っているのではないか?

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